* LES ACIDES GRAS

 

 

Les acides gras

Sommaire

Les acides gras Omégas 3 | Omégas 6 | Omégas 9 |
Acide alpha-linolénique | Acide caprylique | Acide gadoléique
 |
Acide myristique | Acide laurique | Acide linoléique | Acide oléique
 |
Acide palmitique | Acide palmitoléique | Acide stéarique

 

 


 

Les acides gras

Les acides gras sont des composés lipidiques qui tiennent un grand rôle dans la construction des cellules, notamment de leurs membranes et dans leur apport en énergie.

Il existe plusieurs sortes d’acides gras : les acides gras saturés, mono-insaturés et poly-insaturés.

Les acides gras saturés sont principalement d’origine animale, ils sont présents dans le beurre, la crème, le saindoux ou le lard… Certaines huiles végétales en contiennent également, comme l’huile de palme par exemple. Ils favorisent les dépôts de cholestérol dans les artères et, par conséquent, les maladies cardio-vasculaires.

Les acides gras insaturés se retrouvent principalement dans les produits végétaux ainsi que dans les poissons gras tels que le saumon, les sardines ou encore le thon… Ils sont particulièrement bons pour la santé et jouent un rôle protecteur pour le système cardio-vasculaire.

Ils se divisent en deux sous-catégories :

-          Les acides gras mono-insaturés, ou omégas 9

-          Les acides gras poly-insaturés, ou omégas 3 et 6


 

Omégas 3

Les omégas 3 font partie de la famille des acides gras essentiels. Ce sont des composés lipidiques que le corps ne peut pas fabriquer, ou en quantité insuffisante, et qui doivent donc être apportés par l'alimentation.

Pourtant très utiles dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et des inflammations, les omégas 3 font souvent défaut, au profit des omégas 6.

Dans la famille des omégas 3, 3 acides sont recensés :

-          Acide alpha-linoléique

-          Acide eicosapentanoïque

-          Acide docosahexanoïque

 

Omégas 6

Les omégas 6 sont des acides gras polyinsaturés qui interviennent, entre autres, dans la construction des cellules immunitaires, améliorent la cicatrisation, atténuent les réactions inflammatoires et protègent le système cardio-vasculaire.

Pour que les omégas 6 soient réellement efficaces, ils doivent être associés à un apport suffisant d’omégas 3.

Dans la famille des omégas 6, 4 acides sont recensés :

-          Acide linoléique ( le seul acides gras oméga 6 essentiel)

-          Acide gamma-linoléique

-          Acide dihomo-gamma-linoléique

-          Acide arachidonique

 

Omégas 9

Les omégas 9 sont des acides gras mono-insaturés non-essentiels, le corps humain peut synthétiser suffisamment d’omégas 9 à partir des graisses saturées contenues dans l’alimentation en général.

Les omégas 9 sont composés de plusieurs acides dont le plus connu est l’acide oléique. Ils interviennent dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ainsi que de certains cancers, et dans la réduction du cholestérol et de l’hypertension.


 

Acide alpha-linolénique

De la famille des omégas 3, l’acide alpha-linoléique est le seul acide qualifié « d’essentiel » puisqu’il ne peut être synthétisé par le corps.

Dans l’industrie cosmétique, l’acide alpha-linoléique est connu pour son pouvoir hydratant qui donne de la souplesse à la peau. Il est anti-inflammatoire et apaise donc les rougeurs et irritations cutanées.


 

Acide caprylique

L'acide caprylique est connu pour ses propriétés antifongiques.

Acide gras saturé naturellement présent dans les produits laitiers, et également dans le lait maternel, l'acide caprylique entre aussi dans la composition de l’huile de noix de coco et de palme.

En cosmétique, il est employé pour ses vertus émollientes, hydratantes, ainsi que pour ses propriétés antifongiques reconnues.

 

 

Acide gadoléique

De la famille des omégas 9, l’acide gadoléique est un acide gras insaturé présent dans de nombreuses huiles végétales et graisses animales. Proche du sébum humain, il a un fort pouvoir de pénétration dans la peau et l’hydrate donc sans la graisser.

 

 

Acide myristique

Acide gras saturé naturellement présent dans les produits laitiers, l’acide myristique entre aussi dans la composition de l’huile de noix de coco et de palme.

Il est employé en cosmétique pour ses pouvoirs nettoyants, lissants et protecteurs.

 

 

Acide laurique

Acide gras saturé principalement présent dans l’huile de noix de coco, l’acide laurique est utilisé en cosmétique pour ses vertus nettoyantes, émulsifiantes et tensioactives (réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation).

L’acide laurique a également une action anti-microbienne et permet de durcir les baumes, savons et beurres corporels.

 

 

Acide linoléique

Présent dans bon nombre d’huiles végétales, l’acide linoléique est un des acides gras essentiel de la famille des omégas 6.

Le corps humain ne sachant pas le synthétiser, il doit nécessairement être apporté par l’alimentation.

L’acide linoléique intervient dans la fabrication des membranes cellulaires, il est le précurseur de tous les acides gras omégas 6, ainsi tous les autres acides gras de cette famille peuvent être produits à partir de l’acide linoléique.

A l’intérieur de notre peau, l’acide linoléique entre dans la composition des céramides, qui, eux, font partie du ciment lipidique, véritable barrière protectrice de l’épiderme.

Une carence en oméga 6 aura pour conséquence une sécheresse intense de la peau, un teint moins éclatant, des cheveux cassants et ternes….

 

 

Acide oléique

De la famille des omégas 9, l’acide oléique cons­ti­tue 55 % à 80 % des acides gras de l’huile d’olive. Très présent dans le corps humain, il protège le système cardio-vasculaire et réduit le cholestérol.  

En cosmétique, l’acide oléique est un ingrédient très fréquemment utilisé. Connu pour ses propriétés nourrissantes, il participe au renforcement du film hydrolipidique qui aide la peau à conserver son élasticité et sa souplesse. Il possède également des vertus réparatrices et cicatrisantes.

Pour information, la forme saturée de cet acide est l’acide stéarique.

 

 

Acide palmitique

L’acide palmitique est un acide gras saturé, d’origine animale ou présent dans certaines huiles végétales telles que l’huile végétale de palme ou de coco.

Composant important de la barrière cutanée et de la couche acide de l’épiderme, il a des pouvoirs émollients, émulsifiants et nettoyants. 

Il entre également dans la composition de certains parfums.

 

 

Acide palmitoléique

Notamment présent dans l’huile de noix de macadamia, l’acide palmitoléique, acide gras mono-insaturé, a un très grand pouvoir de pénétration dans la peau.

Proche du sébum humain, il hydrate et fortifie l’épiderme sans graisser.

 

 

Acide stéarique

Naturellement présent dans le beurre et les huiles végétales, l’acide stéarique est un acide gras saturé très populaire dans les compositions de produits de beauté.

Il permet d’enrichir les émulsions pour leur donner une consistance plus crémeuse, de stabiliser les formulations ou encore de d

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×