AUTRES ACTIFS

 

 

Autres composants

 

 

Benzyl alcohol

Le Benzyl Alcohol est un conservateur utilisé pour empêcher le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques et préserver leurs qualités initiales.

Il peut également entrer dans la composition des parfums.

 


 

Benzyl salicylate

Le Benzyl Salicylate est une substance odoriférante* sans danger présente dans de nombreux produits cosmétiques souvent en association avec le linalool ou le limonene.

(*Qui répand une odeur agréable)


 

Coumarines

L’odeur du foin fraîchement coupé teintée de vanilline de la coumarine entre régulièrement dans la composition des jus* en parfumerie. Substance naturelle aromatique présente dans différentes plantes comme la cannelle, le céleri, la fève tonka ou encore la lavande vraie, la coumarine possède en outre de légères propriétés antiseptiques.

(*terme utilisé en parfumerie pour désigner les parfums)


 

Ethylhexylglycérine

Utilisée en cosmétique comme émollient et humectant léger, l’éthylhexylglycérine améliore le « toucher » des formules cosmétiques. Agent d’entretien de la peau et utilisé comme stabilisant antimicrobien, il freine la prolifération des bactéries sur la peau.

 


 

Flavonoïdes

Puissants antioxydants, les flavonoïdes sont des substances naturellement présentes dans les plantes (cacao, thé, raisin, grenade, cassis, myrtille...) à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits.

Egalement connus sous les noms de bioflavonoïdes, polyphénols, proanthocyanidines, catéchines ou flavanols, ils protègent les végétaux contre les micro-organismes, les rayons solaires et les conditions climatiques extrêmes.

En cosmétique, ils ont des vertus anti-âges et préservent la couleur et la beauté des cheveux.

 


 

Glycérine végétale

La glycérine végétale est un agent humectant qui protège l'épiderme et réduit la vitesse d’évaporation de son eau.

Hydratante, elle adoucit la peau et les cheveux, les rendant plus souples et plus extensibles.

 


 

Huile minérale

Très utilisée en cosmétique, l’huile minérale est un corps gras hydrophobe et occlusif (imperméabilisant) dérivé des hydrocarbures. Elle est appréciée pour ses propriétés émollientes majeures (elle empêche le dessèchement en stoppant l’évaporation de l’eau).

Egalement connue sous le nom de Paraffine liquide, l’huile minérale est présente dans les produits de maquillage (rouges à lèvres, fonds de teint, fards à paupières) et autres produits de soins corporels et capillaires à destination des peaux et cheveux secs en manque d’hydratation.

 


 

Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride

Substance dérivée du guar, l’Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride a des propriétés antistatiques et filmogènes (il forme un film protecteur sur la peau ou les cheveux).

Agent de texture, il permet aussi de travailler la consistance d’une émulsion.

 


 

Limonène

Liquide incolore à l’odeur fraîche d’orange, le limonène est régulièrement utilisé en parfumerie.

Tenant son nom du citron (lemon en anglais) il est très présent dans les agrumes et possède des propriétés antiseptiques et antivirales.

 


 

Linalol

Présent dans une majorité d’huiles essentielles telles que celles de lavande, bergamote, bois de rose ou menthe, le linalol est une substance odoriférante* qui a également des propriétés conservatrices.

(*Qui répand une odeur agréable)


 

Mucilages

Issus de l’enveloppe protectrice des graines ou pépins (graines de lin par exemple), les mucilages ont des propriétés épaississantes et gélifiantes.

En cosmétique, ils sont utilisés pour leurs actions adoucissantes, anti-oxydantes, émollientes et apaisantes.

 


 

Paraben

Les Parabens (Paraoxybenzoates) sont une famille de conservateurs très fréquemment utilisés dans les industries cosmétiques et agro-alimentaires.

Principaux remplaçants des formaldéhydes (nocifs pour la santé), les parabens sont antimicrobiens et stabilisent les formules pour une préservation accrue des actifs dans le temps.

Les parabens les plus courants sont le méthylparabène, l’éthylparabène, le propylparabène et le butylparabène.

 


 

Phenoxyethanol

Ether de glycol fréquemment utilisé comme conservateur dans les formulations cosmétiques et dermatologiques, le phenoxyethanol est aussi employé comme fixateur dans les parfums.

Egalement appelé phenoxythol, il est naturellement présent dans le thé vert ou la chicorée mais il est d’origine chimique dans les compositions cosmétiques.

 


 

Phytostérols

Naturellement présents dans les plantes, les phytostérols sont des lipides végétaux dont l'action principale est de diminuer l'absorption du cholestérol.

En cosmétique, les phytostérols sont utilisés pour leur action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations, améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, et protègent contre l’action des UV.

 


 

Propylene Glycol

Totalement soluble dans l’eau, le propylène glycol est une matière reconnue pour ses propriétés hydratantes et humectantes. De plus, ils facilitent l'absorption percutanée des actifs, rendant les formules plus performantes.

Dans les soins capillaires, il adoucit les cheveux et en facilite le démêlage.

 


 

Silicones

Agents de texture utilisés en cosmétique pour rendre les produits plus onctueux, plus facile à « étaler », les silicones sont reconnus pour offrir une finition brillante et lisse aux cheveux.

Ils aident également au démêlage et forment une gaine autour de la fibre capillaire qui la protège de l’humidité et lui donne corps et volume. Leur caractère controversé tient plus d’un problème écologique (ils ne sont pas biodégradables) que cosmétique.

Il existe de nombreuses familles de silicones mais les plus fréquemment utilisés sont le dimethicone et le cyclopentasiloxane.

 


 

Squalènes

Très présents dans l’huile de foie de requin, d’où ils tiennent leur nom (squale), et en moindre quantité dans l’huile d’olive, les squalènes sont également naturellement présents dans l'épiderme et contribuent à la qualité de la peau et aux exceptionnelles propriétés barrières du film hydro-lipidiques cutané.


 

Sulfate

Présent dans les gels douches et shampooings, le sulfate a pour rôle de diluer les corps gras dans l’eau. Il est indispensable pour nettoyer, faire mousser et émulsifier.

Il existe beaucoup de variétés de sulfates mais les plus connus sont le laurylsufate de sodium (SDS) et le laureth sulfate de sodium (SLS), couramment utilisés dans les produits de soins personnels.

Sujet à controverse, le sulfate est pourtant essentiel pour débarrasser la peau ou les cheveux des corps gras qui les salissent. Il peut néanmoins être irritant et/ou asséchant lorsqu’il est utilisé à trop haute fréquence c’est pourquoi il est conseillé d’alterner les shampooings doux dits sans sulfates et les shampooings sulfatés pour respecter le pH du derme et la fibre capillaire.

 


 

Tannins

Connus pour leurs propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires, astringentes et protectrices, les tannins sont des substances d’origine organique que l’on trouve dans presque toutes les parties des végétaux (écorces, racines, feuilles, etc.).

Il existe deux catégories de tannins : les tannins hydrolysables, composés de sucre et d’acide-phénol et les tanins condensés, aussi appelés tannins catéchiques ou proanthocyanidols, à base de phénols, de mélanges d’esters, de glucose ou d’autres sucres.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×